Преимущества и недостатки «китайца» с европейскими корнями Чери Амулет

Преимущества и недостатки «китайца» с европейскими корнями Чери Амулет 09.10.2019

Тому, кому сильно нужен автомобиль, но бюджет ограничен, стоит присмотреться к б\у китайскому «Чери Амулет А 15». Почему приобретение этой модели так заманчиво?

Владельцы этой машины отмечают такие достоинства Chery Amulet:

  1. Помимо доступной стоимости, надежности в эксплуатации и простоты управления у нее экономичный расход топлива (максимум 7 литров на 100 км при езде по трассе и 10 литров – по городу).
  2. Привлекательный, хотя и не супер-современный дизайн.
  3. Высокий клиренс.
  4. Возможность купить все необходимые запчасти для Чери Амулет.
  5. Достаточно просторный салон и вместительный 420-литровый багажник.

Все эти плюсы перекрывают такие минусы, как недостаточная звукоизоляция и жестковатая подвеска. В общем и целом, этот практичный переднеприводный лифтбек класса C можно оценить как весьма неплохой автомобиль бюджетного класса. Он полностью оправдывает свою цену, ремонтопригоден, запчасти для Chery Amulet A15 в Москве можно найти без труда.

Что еще нужно знать о Чери Амулет А-15

Основа модели – немецкий автомобиль Фольксваген Гольф 2, выпускавшийся в 80-х годах прошлого столетия. В начале 90-х на его базе в Испании создали свою модель Seat Toledo. В конце 90-х вновь созданный китайский автомобилестроитель Chery Automobile Co. Ltd выкупил производственную линию Toledo и, получив лицензию на выпуск, начал производить точную копию испанской модели, но под собственным названием Amulet. В нашей стране китайский аналог появился в середине первого десятилетия этого века, практически с появлением в продаже запчастей для Чери Амулет А 15. Некоторое время модель собиралась в Калининграде (с 2006 по 2008 год) на предприятии «Автотор», а с 2010 года ее производят в Таганроге под названием Vortex Corda.

Технические характеристики Chery Amulet:

  • 1,6-литровый бензиновый, 8-клапанный, 4-цилиндровыйдвигатель внутреннего сгорания SQR480ED (мощностью 88 л.с) или SQR480EC (94 л.с.), произведенный по лицензии японской компании Mitsubishi. Отличается надежной работой и неприхотливостью, но требователен к качеству бензина. Забывать о его обслуживании не следует. В интернет-магазинах запчастей для китайских автомобилей есть необходимые расходные материалы для Чери Амулет (масло, фильтры) и комплектующие, требующиеся для ремонта двигателя
  • ресурс двигателя Chery Amulet при аккуратной эксплуатации и своевременном техобслуживании – 250-300 тыс. км пробега. После этого на движке обычно выходит из строя лямбда-зонд, регулятор холостого хода, катализатор забивается сажей, а дроссельная заслонка грязью. Стоит отметить, что причиной неполадок в двигателе чаще всего является низкокачественное топливо, которое заливают на АЗС.

К «болячкам» «Амулета» их владельцы относят трансмиссию (она не такая живучая, как хотелось бы), слабое сцепление (требует замены через 50 тыс. км пробега), отказ электрического бензонасоса, моторчика стеклоочистителя, поломка стеклоподъемников и вентилятора охлаждения движка. Цены на оригинальные запчасти для Чери Амулет – дешевле, чем на комплектующие для европейских авто.

Возврат к списку